親子発酵食教室(白みそづくり)
11月25日(土)三野町保健センターで親子発酵食教室『白みそづくり』を行いました。
柔らかくなった大豆を準備し、つぶすところから体験しました。
白みその材料は、大豆・米麹・塩です。
地元の麹屋さん 丸岡味噌麹製造所より材料をご準備いただきました。
まずは麹をバラバラにしていきます。
いいにおい。麹って甘~いにおい。
手がスベスベしてきた。など体験したこども達も楽しそう。
バラバラになったら塩を入れよく混ぜ合わせます。
大豆をつぶしていきます。
ミンチャーで出てくるのも楽しい。
麺棒などでつぶしてもOK。
麹と大豆を良く混ぜ合わせます。
空気を抜いて詰めていきます。
熟成しお正月頃には食べごろになります。
楽しく発酵食作りにチャレンジしました。
出来上がりが楽しみですね。
#白みそづくり #発酵食 #親子発酵食教室 #まちづくり推進隊みの #三豊市 #三豊市三野町