親子発酵食教室(白みそづくり)

11月25日(土)三野町保健センターで親子発酵食教室『白みそづくり』を行いました。

柔らかくなった大豆を準備し、つぶすところから体験しました。

白みその材料は、大豆・米麹・塩です。

地元の麹屋さん 丸岡味噌麹製造所より材料をご準備いただきました。

まずは麹をバラバラにしていきます。

いいにおい。麹って甘~いにおい。

手がスベスベしてきた。など体験したこども達も楽しそう。

バラバラになったら塩を入れよく混ぜ合わせます。

大豆をつぶしていきます。

ミンチャーで出てくるのも楽しい。

麺棒などでつぶしてもOK。

麹と大豆を良く混ぜ合わせます。

空気を抜いて詰めていきます。

熟成しお正月頃には食べごろになります。

楽しく発酵食作りにチャレンジしました。

出来上がりが楽しみですね。

 

#白みそづくり #発酵食 #親子発酵食教室 #まちづくり推進隊みの #三豊市 #三豊市三野町