クッキング教室(発酵食)白みそづくり
11月16日(土)おやこクッキング教室(発酵食)白みそづくり体験を行いました。
三野町保健センターにて、7組の親子18名が参加しました。
始めに、白みそづくりから体験します。
麹をほぐし、バラバラにしたら塩を入れ混ぜ合わせます。
大豆はミンチャーでつぶすか、ジップロックに入れて麺棒や手でつぶしていきます。
麴と大豆を混ぜ合わせ、大豆のゆで汁(又は白湯)を入れよく混ぜ合わせます。
ほどよい硬さになったら、ジップロックに入れ持帰り、家で熟成させます。
お正月頃には食べごろになるので、白みそのお雑煮を是非作ってみて下さいね。
皆さん楽しみにしているようでした。
季節の野菜を使ったお味噌汁作りも行い、今人気のせいろが登場!
野菜をせいろで蒸した物を自分でお椀に盛り付け
白みそのみそ汁を注ぎ試食しました。
バイキングの様に楽しくすることで、野菜もたっぷり食べれられたようです。
さつまいもご飯も準備し、皆さんで味わいました。
さつまいもは、下高瀬幼稚園のいもほり体験で収穫した物を使用しました。
白みその材料も三野町の丸岡味噌麹製造所でご準備いただきました。
セットにして販売してくれるので、ご自宅で簡単に作ることもできます。
夏休みに、塩こうじ・醤油こうじを作った参加者もいて好評でした。
コロナ禍以降、健康志向・免疫を高める食事を求める方も増えましたね。
楽しくご家族で参加していただきました。
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