親子発酵食教室①
6月4日(日)三野町保健センターにて親子発酵食教室①「梅ジュース作り」を行いました。
三野町大見で育った梅を使用させていただきました!
2週間ほど前に漬けたもののサンプルを見せていただきました。
竹串で一つ一つ丁寧にヘタ(ホシ)を取って、水分を良く拭き取ります。
消毒した瓶に、氷砂糖と梅を交互に入れていきます。
完成!あとは毎日ゆすって抽出を待ちます。
2~3週間後、実を取り出し、液をこして別の容器で保管。
4倍~5倍お好みで水や炭酸で薄めて飲もう!
クエン酸たっぷりで疲労回復、夏バテ予防に最適ですね。
もう一つ。
甘酒+牛乳の組み合わせを試飲。
飲む点滴ともいわれる甘酒、牛乳をプラスすることで成長期に必要なカルシウム、たんぱく質も取れ最強のドリンクに‼
粒が気になる場合はスムージーなどにすると飲みやすいですよ♪
楽しく、親子発酵食教室が実施できました。
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