親子発酵食教室①

6月4日(日)三野町保健センターにて親子発酵食教室①「梅ジュース作り」を行いました。

三野町大見で育った梅を使用させていただきました!

2週間ほど前に漬けたもののサンプルを見せていただきました。

竹串で一つ一つ丁寧にヘタ(ホシ)を取って、水分を良く拭き取ります。

消毒した瓶に、氷砂糖と梅を交互に入れていきます。

完成!あとは毎日ゆすって抽出を待ちます。

2~3週間後、実を取り出し、液をこして別の容器で保管。

4倍~5倍お好みで水や炭酸で薄めて飲もう!

クエン酸たっぷりで疲労回復、夏バテ予防に最適ですね。

 

もう一つ。

甘酒+牛乳の組み合わせを試飲。

飲む点滴ともいわれる甘酒、牛乳をプラスすることで成長期に必要なカルシウム、たんぱく質も取れ最強のドリンクに‼

粒が気になる場合はスムージーなどにすると飲みやすいですよ♪

 

楽しく、親子発酵食教室が実施できました。 

#まちづくり推進隊みの #三豊市三野町 #親子発酵食教室 #梅ジュース #成長期 #腸活