こども寺子屋④親子発酵食教室
7月29日(土)こども寺子屋 親子発酵食教室をみの元気塾にて行いました。
今回の親子発酵食教室は、塩こうじ、醤油こうじ、みそ玉づくりを行いました。
まずは米麹をバラバラにほぐしていきます。
「麹の匂いって甘~いにおいがする!」
「麹触ってたら手がすべすべになったー」
など、体験を通じてたくさん発見しましたね。
参加されたお母さんたちも
「塩こうじ・醤油こうじ こんなに簡単に作れるんだ!」
と発酵食へのハードルも下がったのではないでしょうか。
塩こうじ、醤油こうじ等の活用方法も教えていただきました。
発酵して使い始めるのが楽しみですね。
みそ玉作りでは、今回は赤みそと白みそを混ぜて作りました。
具材は、乾燥わかめ、麩、ネギを入れました。
みそ玉は作り置きして冷凍しておけば、夏休みのお昼ご飯にも最適!
具材はお好みで色々変えればバリエーションも増えます。
「キャンプに持っていこうかな~!」とアイデアも出ていました‼(・∀・)イイネ!!
楽しく、発酵食作りを体験できました。
親子発酵食作りは冬にはお味噌作りを予定しています。
次回寺子屋は、7月31日(月) マネー教室です
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