こども寺子屋④親子発酵食教室

7月29日(土)こども寺子屋 親子発酵食教室をみの元気塾にて行いました。

今回の親子発酵食教室は、塩こうじ、醤油こうじ、みそ玉づくりを行いました。

まずは米麹をバラバラにほぐしていきます。

「麹の匂いって甘~いにおいがする!」

「麹触ってたら手がすべすべになったー」

など、体験を通じてたくさん発見しましたね。

 

参加されたお母さんたちも

「塩こうじ・醤油こうじ こんなに簡単に作れるんだ!」

と発酵食へのハードルも下がったのではないでしょうか。

塩こうじ、醤油こうじ等の活用方法も教えていただきました。

発酵して使い始めるのが楽しみですね。

みそ玉作りでは、今回は赤みそと白みそを混ぜて作りました。

具材は、乾燥わかめ、麩、ネギを入れました。

みそ玉は作り置きして冷凍しておけば、夏休みのお昼ご飯にも最適!

具材はお好みで色々変えればバリエーションも増えます。

「キャンプに持っていこうかな~!」とアイデアも出ていました‼(・∀・)イイネ!!

 

楽しく、発酵食作りを体験できました。

親子発酵食作りは冬にはお味噌作りを予定しています。

 

次回寺子屋は、7月31日(月) マネー教室です

 

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